Am 13. September 2023 luden Genuss & Reisen, die Stadtgemeinde Ebreichsdorf und das Rosenbauchs zu einem ganz besonderen kulinarischen Abend unter dem Motto „In 8 Gängen um die Welt“ am alten Bahnhof in Ebreichsdorf ein. Trotz des unbeständigen Wetters konnten die ersten Gänge stilvoll in den historischen Garnituren der Badner Bahn serviert werden.
Gourmet-Koch Franz Rosenbauch verwöhnte die Gäste mit einer Reise durch die internationale Küche. Gestartet wurde in Spanien mit Serranoschinken auf Focacciabrot und geschmorten Tomaten. Weiter ging es nach Japan, wo gebratene Garnelen auf Guacamole mit Teriyakisauce serviert wurden. Der dritte Stopp war Kroatien, vertreten durch ein Istrisches Trüffelrisotto mit Eierschwammerln.
Aufgrund der Wetterlage wurde anschließend in das Rosenbauchs gegenüber gewechselt, wo der vierte Gang, ein Welsfilet mit Kürbisgulasch aus Ungarn, folgte. Deutschland wurde durch Mini-Wildbratwürstel mit Speckkrautrepräsentiert, während Österreich mit einem Leithalandschweinsfilet auf Erdäpfelpüree und Grammeln den kulinarischen Reigen fortsetzte. Zum Abschluss gab es Frankreich mit Camembert und wilder Zwetschke sowie Italien mit einem Tiramisu und Beerensauce.
Jeder Gang wurde von den passenden Weinen begleitet, die von Weinakademiker Karl Rosenbauch ausgewählt und präsentiert wurden.
Bürgermeister Wolfgang Kocevar zeigte sich begeistert: „Wir freuen uns, dass wir zum ersten Mal ein Event in unseren Badner Bahn Garnituren am alten Bahnhof feiern konnten, und werden hier sicher noch viele weitere Veranstaltungen durchführen.“ Auch der Veranstalter Thomas Lenger war zufrieden: „Mein Ziel ist es, Genussmenschen besondere Erlebnisse an ungewöhnlichen Orten zu bieten. Dieser Abend war ein voller Erfolg!“